Что нужно знать о фарфоре?Партнерская ссылка: Компания аквафон производит искуственный камень для дизайна аквариумов, террариумов, интерьеров и ландшафта. Фарфор на столе всегда создает атмосферу праздничного уюта. Чаепитие из тонких, почти прозрачных чашечек всегда доставляет удовольствие не только самим хозяевам праздничного стола, но и их гостям. А что мы знаем о фарфоре? Первые упоминания о фарфоре доходят к нам из древнего Китая. Долгое время китайский народ хранил тайну изготовления этого волшебного материала. Искусство чаепития непосредственно связано именно с фарфоровой посудой. Как он попал в Европу абсолютно точно не известно, правда существуют множество и красивых легенд и довольно — таки неприятных по своему содержанию вымыслов. С полной уверенностью можно сказать, только то, что первыми европейцами, начавшими пить чай из фарфоровых чашечек были англичане. Там же в Англии в графстве Стаффордшир было и налажено производство костяного фарфора. Стоил он в те времена очень дорого, его вес приравнивался к весу золота. Назвали его англичане — «костяным фарфором», т.к. изготовление его происходило путем добавления в основной состав фарфора золы от кремированных животных. При помощи этой методики англичане добились того, что при очень тонкой и ослепительно белой структуре фарфора, он стал чрезвычайно прочен. Датируют рождение такого фарфора 1800 годом. В наши дни фарфоровые сервизы остаются все такими же модными и востребованными. Посуда из фарфора украшает как наши праздничные столы, так и служат неотъемлемой атрибутикой чаепития на обедах у королевских особ. Стоимость фарфоровых сервизов довольно значительна, хотя в наши дни, при желании, наверное, каждая семья может позволить купить себе некоторые предметы посуды из настоящего фарфора. Украшают фарфор всевозможной росписью, если зайти в магазин, то можно растеряться от разнообразия и обилия форм и расцветок этой прекрасной посуды. Но перед тем как фарфоровый сервиз попадет на прилавок магазина, он проходит несколько подготовительных этапов. Для того чтобы изделие было абсолютно гладким он проходит через нанесение глазировки, и уже только после этого попадает в руки художников — оформителей. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вручную сейчас фарфор расписывают крайне редко. Стоит такое изделие очень дорого, цена одной маленькой чашечки может приближаться к 1000 евро. Поэтому фарфор, который выставлен на продажу в магазине, чаще всего украшается путем литографии. Но на этом еще путешествие фарфорового изделия не заканчивается, его ожидает обжиг, притом в зависимости от качества красок, обжиг может повторяться несколько раз. Не буду вам советовать, как определить качество фарфора, решив приобрести элитную посуду, лучше обратитесь к специалистам. Но вот предупредить вас хочу о том, что, несмотря на прочность костяного фарфора к высокой температуре (подогревание в духовке для него вполне безопасно), нагревание на открытом огне или резкие перепады температуры ему строго противопоказаны. Ну, а вообще — то посуда из костяного фарфора, при соблюдении осторожности с огнем, может прослужить вам очень долго. Пейте на здоровье чай и наслаждайтесь красотой вашего сервиза. Вернуться на страницу выбора статей |