Пайрат-Бэй Хаус
Пайрат-Бэй Хаус

Пайрат-Бэй Хаус

Разработчик: O’Connorand Houle Architecture
Местоположение: Мельбурн, Виктория, Австралия
Площадь: 200 кв. м.
Фотограф: Эрл Картер

Дом был спроектирован для нас и наших близнецов и расположен на побережье полуострова Морнингтон. Нашей задачей было создание простого дома для воспитания в наших детях любви к природе и неторопливому ритму жизни. В нашей работе, как с этим проектом, мы были заинтересованы в феноменологическом подходе к дизайну. Одна философская характеристика, которая связывает все работы в нашей практике, это большое внимание ко всему спектру человеческого опыта. Изменение игры света на поверхностях, бризы, овевающие здание, стены и сады, запахи и прикосновения, звуки пространства, все это играет роль в восприятии архитектуры как сферы нашей жизни и является важным определением нашего благополучия.

Этот проект был отличной возможностью проверить эти идеи и удовлетворить нашу порой неоправданную одержимость к большой тонкой работе, которая часто не представляется возможной в обычных проектах. Следуя традициям японского утилитарного эстетизма, пространство не должно быть слишком большим и отвлекаться на легкомысленные дизайнерские элементы. Горизонтальная обшивка досками напоминает о тепле, тонкой работе и природе. И, наконец, достижение архитектурного результата не только прекрасно, надежно и функционально, но и выходит за рамки сиюминутной моды в конкретных формах и проявлениях, так, что будет вдохновлять долгое время.

План дома прост. По существу, он состоит из двух L-образных крыльев, с двумя зонами на обоих концах, одна детская и одна взрослая, соединенные по центру кухней-гостиной, примыкающие к широкой террасе и северной стороне сада. Дом и прилегающие к нему студия и гостевой домик расположены уединенно вдалеке от дороги среди деревьев. Длинные рифленые стены в гостиной были спроектированы в качестве структурного элемента для поднятия окна выше до самой крыши дома. В свою очередь, он стал домом для предметов, найденных на пляже и за его пределами.

Планировка спальни детей такова, что есть возможность оставить друзей на ночь либо рядом, либо полностью отдельно за несколькими раздвижными дверями-экранами, которые могут быть спрятаны в стене или полностью закрыты.

В доме есть возможность созерцать и быть в единстве с природой, возродить и усилить чувства, часто притупляемые жизнью в большом городе

Мы придерживаемся большого уважения к окружающей среде и поддерживаем особый интерес к взаимосвязи природы и архитектуры. В этом доме мы стремились к дизайнерскому решению, которое обогатит понимание родного пейзажа и позволит усилить связь между внешним и внутренним, дополняющим друг друга. В этом проекте пейзаж, флора и фауна не второстепенная, а неотъемлемая часть архитектуры. Процесс сохранения многих чайных деревьев был возможен лишь бюрократически из-за лесных пожаров и нормативных требований CFA о лесных массивах.

Из-за большого количества древесины в доме, он был построен Россом О’Брайеном, мастером-плотником. Это происходило медленно и методично в течение двух лет. Проект создан Марком Ходкинсоном, а растения посажены Фионой Брокнофф.

Следуя пассивным принципам дизайна, мы применили солнечное ориентирование, затенение, застекление, перекрестную вентиляцию, приток свежего воздуха, естественный свет, теплоизоляцию и низкое энергопотребление.

Следуя принципам активным, применялись: собранная дождевая вода, нагретая солнцем вода, фотоэлементы, тепловые трубы и теплопродувка механизмов. Качественные материалы и фурнитура, включающие низкую токсичность отделки, долговечные и потребляющие мало энергии, переработанная древесина, требующие немного энергии техника и оборудование. Небольшие эксплуатационные расходы и малое использование воды для озеленения.

Частный дом
Частный дом
Ванна с большим окном и дверью на улицу
Ванна с большим окном и дверью на улицу
Кухня с большим количеством полок
Кухня с большим количеством полок
Ванна
Ванна
< Резиденция Энни << События за Июль <<< Вернуться на главную страницу новостей Городское убежище, Габриэла Гомес. >