Новое здание технического института
Новое здание технического института

Новое здание технического института

Разработчик: MODULO Architects — Kh?Z? Architecture
Местоположение: Брюссель, Бельгия
Год проекта: 2007
Фотографы: Лиевенван Лэндшот
Площадь:  13718.0 кв. м
Команда проекта: Жозе-Фредерик Байэнс, Пирр Спрют, Габриэль Мамбу
Для своей новой инфраструктуры институт ECAM потребовал знаковое, современное и функциональное здание. Технический институт готовит будущих инженеров по организации производства в шести разных областях: автоматизация, строительство, электромеханика, компьютерные технологии и исследования. Такой широкий набор дисциплин требует различных лабораторий и мастерских. Здание должно включать в себя студию, слесарную мастерскую, чертежный зал и лаборатории по механике, термодинамике, электронике, информатике, химии и физике.

Дизайн отреагировал на этот сложный проект попыткой найти общее решение для совмещения разной функциональности. Разные отделы были связаны очень умным способом. Служебный вход и укладочный кран рабочей мастерской, к примеру, также может быть использован также для снабжения слесарной мастерской. Во время лекций или конгрессов мультифункциональный зал и кабинет расширяются фойе, ближайшие аудитории связываются проводимым большим аудиомостом. Различные аудитории размещены в одном крыле здания, учебные классы, лаборатории и офисы в другом. Тщательная рационализация обстановки создает важные организационные преимущества и экономит энергию.

Комплекс требований ECAM и особенно требование совместить большое количество аудиторий в небольшом объеме, ограниченном городским законодательством, потребовало необычного структурного решения. В западном крыле, где находится большинство аудиторий, вместо традиционных пологих полов использованы заранее отлитые железобетонные ступени. С такими ступенями отпала необходимость в дополнительных трибунах и сделало возможным укладывать аудитории друг на друга, нетрадиционные, но очень эффективное и характерное решение.

По «Променад де Альма«, главному пешеходному доступу на территорию, большой прозрачный фасад, характерный для структуры здания, открывает вид на различные проводимые мероприятия. Прозрачность делает комплекс зданий очень понятным извне. Здание является результатом тщательного размышления над внутренней атмосферой и стремлением повысить энергоэффективность. Оптимальные условия интерьера сочетают в себе высокую степень комфорта для пользователя и систему кондиционирования. Должно быть найдено равновесие между функциональностью, комфортом и потреблением энергии.

Местоположение здания было очень важным фактором при дизайне фасада и планировке в целом. Чаще всего используемые классы, рассчитанные на небольшое количество людей, расположены на теплой южной стороне здания, в то время как лекторий, где собираются большие группы людей, находится на более холодной, западной стороне, защищенной от солнца.

Кирпич использовался для южного и западного фасадов. Расположение небольших продольных окон, толщина наружной стены, светоотражатели и солнечные экраны с тонкой настройкой климат-контроля: максимум солнечного тепла зимой, оптимальная защита от солнца летом. Северный фасад прозрачный. Были установлены хорошо изолированные алюминиевые стены, поэтому дневной свет может беспрепятственно проникать в здание даже в подземные уровни, в которых обычно темно. Большой центральный атриум приносит естественное охлаждение и еще больше дневного света в сердце здания.

Наружные части здания хорошо изолированы для минимизации потребности в отоплении и сохранения энергии. Для отопления, освещения и установки управления была использована техника только с высокой энергетической эффективностью. Для большего снижения потребления энергии система вентиляции была оснащена высокоэффективным теплообменником и когенерационным устройством, были установлены тепловые панели с солнечными батареями.

Дальнейшие исследования добавили еще экологического прибавочной стоимости: уменьшение выбросов углекислого газа и нитратов, повторное использования дождевой воды, оптимизация освещения и внутреннего климата. Здание служит поучительным примером, в результате чего студенты осведомлены о потреблении энергии, демонстрации возможностей и внедрении поддерживаемых систем.

Фасад
Фасад
Аудитория
Аудитория
Аудитория
Аудитория
Аудитория
Аудитория
< N-House << События за Июль <<< Вернуться на главную страницу новостей Поместье Л - «Дом-маленький город» >