Хамелеон
Хамелеон

Хамелеон

Разработчик: NL Architects
Место: Бильмермеер, Нидерланды
Клиент: Principaal / De Key
Команда: Йован Хамелерс, Гертан Макейлс (разработчик проекта), Петер Банненберг, Уолтер ванн Дайк, Камил Клаас (дизайн), Барбара Ланс, Джен Ямамото, Ана Лагоа Перейра Гомес, Джоук Сейсверда, Дэвид де Брюйн, Юнг-Ва Чо, Флорент ле Корре, Стефан Шулек, Томас Антман, Джоао Виера Коста, Джордж Редондо, Нора Аурсанд Иверсен, Ким Голдман Эверс
Год: 2008–2012
Фотографии: Люк Крамер

«Хамелеон» – это современный жилой комплекс с торговым центром и парковкой в районе, носившем название Бильмермеер. Бильмер был одним из районо в Голландии, который часто принимают за гетто. В какой-то момент эта зона подверглась радикальному обновлению в попытки превратить ее в обычный пригород. Стандартные низкие дома вытеснили десятиэтажки и зеленые зоны между ними. Несмотря на новый формат, Бильмер остается необычным местом, где можно найти роти или сушеных летучих мышей.

Бильмер отличается колоритными станциями метро, пожалуй, единственными во всей Голландии подходящими для съемок R&B клипов. «Хамелеон» расположен на Карспелдрайв, одной из основных транспортных артерий района. Немного странно, что в условиях новой идеологии маломасштабного строительства было спроектировано такое крупное здание.

«Хамелеон» организован по большей части в горизонтальной плоскости. На первом этаже находится торговый центр. Все магазины доступны из общего пространства, но не объединены одинаковым интерьером, поскольку «Хамелеон» не является моллом.

Супермаркет с его громоздким фасадом разделен на небольшие юниты, дифференцирующие и обыгрывающие цокольное пространство. Пассаж, сокращающий примерно 2/3 пути, образует восьмерку. Подобное решение очень удачно для организации перемещений. Отсюда на следующий этаж также можно попасть в помощью лифта. На третьем этаже расположен еще один супермаркет, в который легко попасть с общественной парковки на том же уровне.

Размещение парковки на крыше магазина оправдало себя как более экономичное решение, чем подземный вариант. С одной стороны находится супермаркет, с другой – фуд-корт и фитнес-центр. Поскольку этоо этаж имеет большую площадь и высокие потолки, парковка прекрасно вписывается. Здесь жители смогут оставлять свои машины. Парковка открыта со всех сторон, что обеспечивает естественную вентиляцию. На крыше парковки расположен довольно большой сад, с самыми настоящими деревьями и рекой.

Сад с четырех сторон окружен стенами жилых блоков, в которых расположено 168 квартир. Фасад, повернутый к Карспелдрайв, защищает сад от городского шума и формирует так называемую «городскую стену», стена напротив расчерчена сетью балконов, которые можно использовать как площадки для игр или барбекю. Повторяющаяся структура делает этот проект доступным. Восьмиметровые пролеты, парковка и супермаркеты прекрасно гармонируют. Несущие стены поддерживают балконы и обеспечивают неприкосновенность частной жизни. Большие балконы создают динамичный образ. Лестницы, ведущие в сад, дифференцируют и разграничивают пространство внутреннего двора. К этому блоку примыкает десятиэтажное здание с 58 квартирами в нем. Оно создает контраст с горизонтальной частью здания и примыкает ко входу в метро. Огромное окно визуально соединяет вход в метро и сад, которые находятся приблизительно на одном уровне.

Современный жилой комплекс с торговым центром и парковкой
Современный жилой комплекс с торговым центром и парковкой
Внутренний дворик
Внутренний дворик
Фасад в виде сот
Фасад в виде сот
Фасад
Фасад
< Миддл Парк Хаус << События за Июль <<< Вернуться на главную страницу новостей Дом в Сетегайа >