Ландшафтный павильон «Медовая колонна»
Ландшафтный павильон «Медовая колонна»

Ландшафтный павильон «Медовая колонна»

Временный ландшафтный павильон «Медовая колонна» архитектора X-REF Гонсало Кастро Энрикеса построен после победы на международном конкурсе ландшафтных дизайнов в Понте Лима, Португалия. Инсталляция призвана укрыть посетителя, погрузить его в атмосферу мечты, наполненную ароматом цветов. Подобная атмосфера создается посредством легкой прозрачной конструкции, напоминающей пчелиные соты, обеспечивающей причудливую игру света и тени весь день.

Инсталляция избегает подстраиваться к окружающему пейзажу или наоборот, контрастировать с ним, она скорее призвана найти единство человека, природы и технологий. Структура создана по подобию сот из легких изогнутых конструкций из пористого поликарбоната. Восьмигранная форма сот выбрана по трем причинам — создание параболической арки, использование выпукло-вогнутых поверхностей и высокая адаптивность материалов. Таким образом, соты образуют свод параболической арки, поддерживая друг друга и принимая выпукло-выгнутую форму (гиперболический параболоид), и адаптируют свой размер к своему положению в пространстве. Большие в основании, соты уменьшаются в размере и весе по направлению к вершине конструкции. Создание и производство материалов для конструкции велось с использованием цифровых технологий.

Для создания этой сложной структуры были использованы высокие технологии строительства. Уже на месте она была дополнена металлическими соединениями и кабельной системой. Как и в самом настоящем улье, для воплощения проекта в жизнь потребовалась кропотливая совместная работа. Сотрудничество и самоорганизация, когда-то вдохновившие создателей искусственного интеллекта, были основным и в этом проекте, который предлагает био-технологическое искусство для создания единения человека и природы.

Разработчик: Гонсало Кастро Энрикес, X-REF Architectural Research & Development
Место: Понте де Лима, Португалия
Заказчик: Муниципалитет Понте де Лима
Подрядчики: Пауло Теодосио, Педро Торрес и Педро Неграо (MergeLab), Элдер Карвальо
Ландшафтные дизайнеры: X-REF и Карлос Собраль
Площадь: 280 кв. м.
Завершение проекта: 2012

Ландшафтный павильон
Ландшафтный павильон
Павильон от дизайнера Карлос Собраль
Павильон от дизайнера Карлос Собраль
Павильон от дизайнера Карлос Собраль
Павильон от дизайнера Карлос Собраль
Дизайнерский павильон
Павильон от дизайнера Карлос Собраль
Дизайнерский павильон
Дизайнерский павильон
< Зигзаг << События за Август <<< Вернуться на главную страницу новостей Выставка «Новый Север — Архитектура и Идентичность» >