Дом на прибрежных скалах
Дом на прибрежных скалах

Дом на прибрежных скалах

Разработчик: Chris Elliott Architects
Место: Сидней, Австралия
Ландшафтный дизайн: Terragram
Фотограф: Ричард Гловер, Владимир Ситта

После долгих размышлений и многочисленных эскизов было принято решение при разработке дизайна учитывать особенности ландшафта, а не пытаться устранить их. Так, длинный прямой навес, опирающийся на ряд колонн, обеспечивает конфиденциальность и защиту, в то время как верхний уровень очень открытый и прозрачный. Консоли на концах навеса ограничивают необходимое пространство спален и одновременно обеспечивают укрытие для открытых площадок уровнем ниже.

Огромный бетонный короб спального этажа установлен на рядах бетонных колонн, поднимающихся от фундамента сквозь жилой уровень. Стены первого этажа по большей части стеклянные, но не подчинены строгой структурной системе, они, скорее, изгибаются наружу и вовнутрь, следуя линиям окружающего ландшафта в каждой точке периметра здания. Компактная центральная часть обеспечивает устойчивость и включает в себя лестницу, ванные комнаты, шкафы и кладовки, создавая при этом минимум визуальных помех.

Первый этаж практически полностью прозрачен. Он ограничен рядом колонн, а также твердыми стенами только там, где это необходимо. Твердые элементы конструкции окружены стеклом, а большие раздвижные и поворотные стеклянные двери открываются наружу.

Подвальный этаж задуман, как грот – сочетание воды, камня и света. Изгибы пространства вырублены в твердом песчанике. Вместо тог, чтобы полностью убрать все материалы, как это часто делается, здесь камень в разных точках внедряется в пространство, соединяя дом с самой сутью города, основанного на песчанике. Вода возникает в разных формах – бассейн, пруд с мостом и открытая купальня. Яркие лучи света пронизывают это пространство, словно солнечные лучи, проникающие в пещеру сквозь трещины в скале. Приглушенный же свет помогает создать атмосферу тепла.

Спальный уровень похож на защитный кокон, обеспечивающий комфорт и уединение, с проблесками света, проникающего сквозь множество окон, предусматривающих два слоя штор – плотные и полупрозрачные. На внешней стене бокса размещены светоотражатели. Они обеспечивают приток света и регулируют вид из окна, позволяя, например, полюбовать небом, принимая ванну.

На крыше, задуманной как смотровая площадка, студия образует небольшую палубу. Здесь можно насладиться великолепным видом на океан. Терраса с деревянными лежаками и камином обеспечивает прекрасное место для отдыха, созерцая ночное море и звездное небо.

Современный дом
Современный дом
Внутренний интерьер
Внутренний интерьер
Спальня с видом на море
Спальня с видом на море
Стена в душе из скалы
Стена в душе из скалы
< Новая штаб-квартира Уолселл Хаусинг Групп << События за Август <<< Вернуться на главную страницу новостей Проект Гугенхейм 3 >