Домик для любования закатом, проект Taylor Smyth Architects
Домик для любования закатом, проект Taylor Smyth Architects

Домик для любования закатом, проект Taylor Smyth Architects

Сегодня позволю себе отклониться от написания новостей и напишу об одном проекте, выполненном ещё в начале 2000-х годов. Это небольшой домик, находящийся в южной части канадской провинции Онтарио на берегу небольшого озера Симко.

Дом, расположенный на склоне южного берега озера состоит, из одной комнаты являющейся одновременно спальной и комнатой для отдыха. Не смотря на то, что комната всего одна она довольно просторна и в ней есть всё необходимое для жизни. Домик чем-то напоминает примитивное жилище в дикой глуши, но с утонченным, изысканным, современным дизайном.

Клиенты захотели построить этот домик недалеко от своего основного коттеджа в месте, с которого они раньше обычно любовались прекрасным закатом над озером. Дом находится в уединенном месте верх по холму от основной резиденции. Теперь, закатом можно любоваться в более комфортных условиях, сидя на веранде в удобных деревянных креслах либо лёжа в кровати, через большое окно.

Фасад комнаты, выполненный полностью из стекла, со всех сторон защищен панелями из кедровой рейки, укрепленной на основании с зазором в треть её толщины. Крыша домика засажена травой для того чтобы не портить красивый вид с вершины холма. В доме установлен минимально необходимый набор мебели, который включает в себя большую двуспальную кровать с выдвижными ящиками, шкафы, вмонтированные в стены, а также есть дровяная печь для отопления в холодное время года. Все внутренние поверхности, включая стены, пол и потолок, изготовлены из березовой фанеры и шпона.

Дом построили таким образом, чтобы минимально нарушать естественный природный ландшафт во все времена года. Осенью листья, засыпая крышу, маскируют дом так, что его нельзя отличить от естественного ковра опавших листьев на земле, летом на нем растет зеленая трава, зимой крышу застилает снежная пелена. Особенности панелей фасада из горизонтальных реек создают прекрасные проекции внутри помещения, в дневное время за счет игры света и тени. В ночное время, при включенном свете, издалека домик кажется похожим на фонарь, излучающий золотисто-желтый свет.

Чтобы не нарушать естественного ландшафта и минимизировать воздействие на окружающую дом среду (лес и озеро) проект предварительно был реализован на стоянке в городе, для подгонки всех деталей и компонентов, в течение 4-х недель. После разборки все детали были транспортированы на место и там собраны уже всего за 9 дней и меньшим числом работников.

Комната с видом на закат
Комната с видом на закат
Декоративные панели фасада интересны своей игрой света и тени
Декоративные панели фасада интересны своей игрой света и тени
Комната, вид с веранды
Комната, вид с веранды
В ночное время домик похож на фонарь
В ночное время домик похож на фонарь
< Новая жизнь фермы в Северной Голландии << События за Сентябрь <<< Вернуться на главную страницу новостей Проект дома в Бразилии от архитекторов Biselli + Katchborian >